Selasa, 09 April 2013

Resep dan cara membuat Kue Lupis

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
     Ibu-ibu dan Sahabat putri Dapur TPQ dimana saja berada, kali ini Dapur TPQ mencoba menyajikan Aneka Resep Membuat Kue Basah untuk keperluan acara-acara spesial Ibu-ibu dan Sahabat putri Dapur TPQ.


Aneka Resep Membuat Kue Basah - Beragam Kue basah tradisional mungkin sudah banyak anda konsumsi. Memang, aneka kue basah sangat disukai oleh kebanyak masyarakat Indonesia. Selain nikmat dan lezat, aneka ragam kue basah ini juga sangat mudah dalam proses pembuatannya.



Tidak hanya di Indonesia, kue basah di negara lain juga sangat banyak jenisnya. Dan mungkin anda sudah sering menikmatinya. Sebut saja seperti kue tart. Jika dibanding dengan kue kering, yang mana yang akan anda pilih?



Nah, dibawah ini anda akan bisa melihat beberapa jenis kue basah yang bisa dijadikan sumber referensi dalam mengolah atau membuat kue basah. Oh ya, dikarenakan banyaknya jenis-jenis atau aneka kue basah, jadi cukup beberapa resep saja dipublikasikan. Selebihnya, anda bisa download resep kue basah yang jumlahnya lebih dari 20 jenis kue.


 Resep dan cara membuat Kue Lupis:


BAHAN :

  • beras ketan 1 kg
  • gula merah 200 g
  • kelapa parut 0,25 butir
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT LUPIS :


  • Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
  • Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
  • Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
  • Gula merah direbus menjadi sirup kental.
  • Kelapa parut diberi sedikit garam.
  • Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.

CATATAN :
Dahulu orang membuat lupis dengan membuat bentuk segi tiga.
Namun, karena susah membungkusnya dan jumlahnya menjadi sangat banyak,
maka bentuk bulat memanjang kini lebih disukai karena tidak repot dalam membungkus dan
membukanya. Agar lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.


SILAHKAN BERKREASI...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Edy_Hari_Yanto's  album on Photobucket
TPQ NURUDDIN NEWS : Terima kasih kepada donatur yang telah menyisihkan sebagian rezekinya untuk pembangunan TPQ Nuruddin| TKQ-TPQ "NURUDDIN" MENERIMA SANTRI DAN SANTRIWATI BARU | INFORMASI PENDAFTARAN DI KANTOR TPQ "NURUDDIN" KEMALANGAN-PLAOSAN-WONOAYU