Selasa, 09 April 2013

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
     Ibu-ibu dan Sahabat putri Dapur TPQ dimana saja berada, kali ini Dapur TPQ mencoba menyajikan Aneka Resep Membuat Kue Basah untuk keperluan acara-acara spesial Ibu-ibu dan Sahabat putri Dapur TPQ.


Aneka Resep Membuat Kue Basah - Beragam Kue basah tradisional mungkin sudah banyak anda konsumsi. Memang, aneka kue basah sangat disukai oleh kebanyak masyarakat Indonesia. Selain nikmat dan lezat, aneka ragam kue basah ini juga sangat mudah dalam proses pembuatannya.


Tidak hanya di Indonesia, kue basah di negara lain juga sangat banyak jenisnya. Dan mungkin anda sudah sering menikmatinya. Sebut saja seperti kue tart. Jika dibanding dengan kue kering, yang mana yang akan anda pilih?



Nah, dibawah ini anda akan bisa melihat beberapa jenis kue basah yang bisa dijadikan sumber referensi dalam mengolah atau membuat kue basah. Oh ya, dikarenakan banyaknya jenis-jenis atau aneka kue basah, jadi cukup beberapa resep saja dipublikasikan. Selebihnya, anda bisa download resep kue basah yang jumlahnya lebih dari 20 jenis kue.

1. Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus


Bahan


  • Telur 6 butir
  • Gula 225 gram
  • Pasta Coklat
  • Garam secukupnya
  • Emulsifier 1  sdt teh
  • Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
  • Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
  • Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
  • Minyak  goreng 175 ml
  • Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Cara membuat
   1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  hingga mengembang dan kaku.
   2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
   3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
   4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata.
      Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
      adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
      SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.

Tips pembuatan :


  •  Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
  •  Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
  •  Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
  • Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang.

SILAHKAN BERKREASI...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Edy_Hari_Yanto's  album on Photobucket
TPQ NURUDDIN NEWS : Terima kasih kepada donatur yang telah menyisihkan sebagian rezekinya untuk pembangunan TPQ Nuruddin| TKQ-TPQ "NURUDDIN" MENERIMA SANTRI DAN SANTRIWATI BARU | INFORMASI PENDAFTARAN DI KANTOR TPQ "NURUDDIN" KEMALANGAN-PLAOSAN-WONOAYU